按Enter到主內容區
:::

臺灣臺中地方檢察署:回首頁

:::

臺中地檢署社會勞動5週年成果宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-14
  • 資料點閱次數:3441
臺中地檢署社會勞動5週年成果宣導


  請給他一個機會,也給他的家一個機會!

  易服社會勞動制度自98年9月實施迄今,臺中地檢署已核准10,452件因為犯罪輕微聲請以社區服務代替刑罰的社會勞動人,共同為社區提供2,854,237小時的服務,也為政府節省約2億元的公帑。

  社會勞動制度推行至今,不少社會勞動人於勞務服務的過程中學習回饋社會,同時創造自我價值。阿秀就是一個最好的例子,她在擔任保姆期間,因為自己的疏忽,不慎造成受照顧的嬰兒意外死亡,而被判刑6個月,她向地檢署聲請以社區服務代替入監服刑,在地檢署的安排下,前往公益團體協助送餐,剛到機構的時候,他滿懷沮喪的情緒,甚至每晚需依賴藥物才能入睡,但在服務的過程中,督導不斷的關懷與開導,她逐漸走出陰霾,積極投入老人送餐的服務,即使現在已經完成服務時數,她仍經常前往機構擔任志工。這段社區服務,除了給機構帶來免費的人力資源外,阿秀因為不必入監服刑,可以持續與家人在一起,同時因為服務的成就與喜悅,彌補一時疏忽所造成的傷痛與愧疚,當然監獄也不必再多付出一份收容人的經費,真是一舉多得。

  因應本署社會勞動業務量日漸龐大,自104年度起觀護佐理員額增加2名,明年本署預計會有4位生力軍加入工作團隊,歡迎對這份助人工作有熱忱,並有意加入的夥伴們,可留意本署委託廠商之招聘訊息;另我們也盼望社會及社區的參與,若公益團體、社區或政府機關有意成為本署社會勞動執行機構者,亦可透過本署外部網站查看、下載申請書,我們會立即派員與你們聯繫,歡迎共襄盛舉。

回頁首