按Enter到主內容區
:::

臺灣臺中地方檢察署:回首頁

:::

強力打擊地下金融犯罪 臺中地檢署前進太平分局舉辦查賄制暴工作座談會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-09-26
  • 資料點閱次數:485

  臺中地檢署為因應年底九合一選舉查察工作,本署郭永發檢察長於今(26)日率同許景森主任檢察官、張時嘉檢察官,前往臺中市政府警察局太平分局,舉行「111年地方公職人員選舉查賄制暴工作座談會」,由郭檢察長親自向太平分局員警講解查處假訊息、查緝選舉賭盤、嚴查境外資金及地下匯兌、防制暴力介入、布雷查賄等重點工作。
  本署郭檢察長於會中表示,檢警須合力加強情蒐賄選情事、查緝黑道幫派及不實訊息,以選免暴力、恐嚇、不實謠言等不法情事介入選舉作業影響投票公正性,並指示經手賄選情資提報、審核之檢警人員,對於情資來源務必絕對保密、保護,使勇於提供情資之民眾無所顧忌,讓賄選情資出的來、案件辦的下去;另對於地方上可能涉及賄選之各項活動情資,亦應事前及早掌握,妥適布雷,以利有效偵查。郭檢察長復就幽靈人口、晚會摸彩、餐會等各類賄選手法,指導有效之偵查作為。太平分局並表示已成立淨化選舉治安專責小組,並審慎布雷,負責蒐報各種賄選情資,立即分析、研判、查處,以即時防止不法勢力影響投票,如果發現賄選情事,立即偵處。
  本署另為避免不法資金以選舉賭盤方式影響選舉,日前已依據臺灣高等檢察署指示,於選舉前加強掃蕩違反賭博、洗錢防制法之博奕、水房業者,指揮司法警察辦理查緝不法金流專案,以阻絕地下資金於境外、斬斷地下水房金流。本署將持續與司法警察機關共同努力,立即徹底斷絕選舉賭盤,以維持金融秩序之健全並淨化選風。
  本署已於今年5月間,與轄內警、調、政風機關共同揭牌「查察賄選及暴力執行小組」,並制定分區查察責任區,所有檢察官將因應任何可疑賄選狀況,隨時發動各項偵查作為,與轄內司法警察機關齊心反賄、嚴查制暴,以期端正選風,提昇我國民主政治。

回頁首