按Enter到主內容區
:::

臺灣臺中地方檢察署:回首頁

:::

犯保臺中分會協助ALA PUB火災罹難者遺屬

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-12-15
  • 資料點閱次數:1340

 

本(3)月6日凌晨在臺中市中興街ALA PUB發生大火,造成9死12傷慘劇,由於業者涉嫌業務過失,犯保臺中分會啟動保護機制,翌日即與臺中市政府社會局在臺中市立殯儀館共同設置服務窗口,處理本案罹難者遺屬有關犯罪被害人保護權益措施,並於案發後3日內會同臺中市政府社會局社工員在殯儀館內完成9位罹難者家屬的訪談,瞭解家庭及親屬狀況,並先行就死者法定第一順位遺屬人數發給每人新台幣伍仟元慰問金。犯保臺中分會亦於臺中市政府召開「罹難者家屬與服務懇談會」現場,安排4位諮商心理師在會後對於罹難者家屬進行衛教宣導及心理創傷評量說明。

 

犯保臺中分會配合臺中市政府法制局協助罹難者遺屬聲請假扣押,其中3件由於係屬於無資力者,遂由犯保總會依犯罪被害人保護法第28條第2項規定出具保證書協助完成假扣押執行程序。犯保臺中分會亦為每一位罹難者遺屬安排專責義務服務律師,提供家屬隨時可向律師諮詢法律問題。

 

有關罹難者遺屬向地方法院檢察署申請犯罪被害補償金部分,將由犯保各在地分會後續協助家屬提出申請。

 

回頁首