按Enter到主內容區
:::

臺灣臺中地方檢察署:回首頁

:::

100.6.29-30更保臺中分會100年更生輔導員業務研習會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-12-15
  • 資料點閱次數:1621




  在夏日綿綿蟬聲的奏鳴曲中,為增進臺中地區更生輔導員專業智能,期冀講師實務經驗教授,對於更生人輔導實務工作更為精進,協助輔導更生人重返社會生活,達預防再犯之目的。臺中市政府與財團法人臺灣更生保護會臺中分會共同於100年6月29-30日假統一渡假村谷關溫泉養生會館舉行100年度更生輔導員業務研習會。研習會由臺中市政府法制局林科長敬璋、臺中地檢署張檢察長斗輝(兼更保臺中分會榮譽主任委員)、王主任委員錦賜共同主持。
  張檢察長斗輝於致詞中感謝更生輔導員平時對於分會會務之支持與協助,使分會會務推動得非常順暢,且成果豐碩。諸如張校長基照擔任「識字班」講師,每週風雨無阻遠從后里至臺中監所,教導不識字收容人識字,並於本次研習會講授「同理心、傾聽與接納」;張家源先生、廖黃淑貞女士每週定期至分會值班,義務協助電話輔導更生人;陳國楨先生結合臺中市慈心協會辦理「被感溫馨」捐贈清寒更生人棉被;張基照先生、李孫憲先生、黃忠交先生等入監輔導死刑犯;賴明杭先生輔導死刑犯家屬;張基照先生、李孫憲先生、林敏雄先生入監輔導性侵收容人;黃國祥先生認輔更生人,一年計約30人;林妍如女士結合經緯度資訊傳遞網免費每週製播「更生之歌」宣導更生保護及法治教育;修復式司法輔導志工團隊擔任修復式司法方案加害人陪伴者;還有一群熱心的入監輔導團隊,於上班時間,每月入監個別輔導,協助即將出監之監所收容人生涯規劃及家庭重建,99年入監個別輔導計694人;此外,分佈在山線、海線、市區29個輔導區之更生輔導員,99年訪視出監所後之更生人計1,648人。各位平時默默付出,導引更生人走向正途,對於預防犯罪,建構社會安全網絡功不可沒。
  此次課程包括更生人家庭的需求評估與輔導、精神疾病個案輔導與安置、家庭暴力加害人之人格特質與輔導策略、同理心、傾聽與接納、更生輔導員健康管理、更生人(家庭)之特性與輔導策略等,期冀講師實務經驗教授,對於更生人輔導實務工作更為精進。此外,為激勵更生輔導員輔導士氣,並強化更輔員對分會的向心力及凝聚力。也安排輔導經驗分享、個案研討交流暨司法保護有獎徵答、更生輔導員才藝表演等,相信「滴水不乾‧善的力量可以結合在一起」。研習會在由臺中地檢署張檢察長斗輝一一頒發予與會學員結業證書中圓滿落幕。

回頁首