按Enter到主內容區
:::

臺灣臺中地方檢察署:回首頁

:::

甦情-「馨」家園 陳慧珠女士更生心情故事分享

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-12-15
  • 資料點閱次數:1550


                   
  「垃圾變黃金」這句常用於資源回收的環保口號,對陳慧珠女士而言卻是經歷長達20年血淚交織的戒毒歷程後,重新獲得家人接納的最佳肯定。為了讓更多仍徘徊於毒海邊緣的更生朋友堅定信念,法務部在4月18日下午邀請已成為反毒教師的慧珠女士分享她的戒毒心路歷程。

  慧珠女士年輕時即染上毒癮,母親二次標會協助戒毒,但仍因深陷毒海,與丈夫在三年內「敗」光了富裕的家產,成為母親眼中的「垃圾」。她表示當時的她不怕死,只怕沒毒品!但當她因為吸毒,與丈夫淪為監獄的常客時,在獄中接觸到更生保護會的輔導員宣導更生保護及傳揚福音時,她滿心喜樂,決定要救自己。但出獄後面對的卻是仍然沈淪毒品的丈夫,她選擇了改變,也失去了婚姻,卻在此時發現自己懷孕了,向朋友借了5千塊走進婦產科決定墮胎,沒想到二小時過去,兩個資深護士打到手發抖卻仍無法完成麻醉注射,慧珠女士感覺到腹中小生命頑強地不願輕言放棄,她也因而期待新生命的到來。

  為了迎接自己與腹中孩子的新生,她接受臺灣更生保護會臺中分會的安排住進了「馨園」。這是更生保護會利用自有房舍,所成立的第一所女性更生人安置處所。這個決定讓她在人生最徬徨無助的時候,能在充關愛的環境中待產,不但順利生下摯愛的女兒、坐完月子,更在更保分會及馨園輔導人員長期陪伴下接受生活及就業的輔導,終於能夠重新出發,邁向嶄新的人生。

  慧珠女士終日與煙、酒、毒、色為伍的日子已成過去,現在的她不但完全戒毒,甚至連菸也戒了,還是個認真打拚的保險公司主任,與一雙兒女過得平安喜樂。曾經視她為「垃圾」,拒絶她回家的母親,現在還對旁人說她的女兒是比中樂透一千萬還要好的禮物!。慧珠女士也以感恩回饋之心積極服務,除了陪伴馨園安置姐妹們邁向新生,並訓練自己成為更生保護宣講團之講師,以自身戒毒經驗,入監勉勵收容人,只要有心就有改變的可能;只要願意改變,社會還是充滿著願意伸出援手的人,因為她的女兒就是印證新生的奇蹟。因為她的奉獻,也多次獲得志願服務獎章肯定,最近一次是獲得「金舵獎」表揚,並於本月18日與其他得獎者同享總統接見之榮耀。

  陳慧珠的分享感動在場的許多人。曾部長致詞時也對慧珠女士戒毒的決心與毅力表示欽佩,而她更生成功並且在工作上獲得升遷後,還願意揭露那段沈淪毒品的不堪過往,訓練自己成為「反毒宣講老師」進入監所,以自身過來人經歷,協助許多毒品案收容人堅定信心,更是難能可貴。曾部長並致贈一幅由「日光畫室」畫家李承翰創作「華開迎新生」的油畫,象徵慧珠女士蘊含於心中良善的心靈能量,就如畫中經歷寒冬淬煉的生命,綻放出美麗的花朵,鼓舞世人追求新生的希望。

回頁首