按Enter到主內容區
:::

臺灣臺中地方檢察署:回首頁

:::

端午溫馨粽 關懷犯罪被害家庭

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-12-15
  • 資料點閱次數:1636


  時值端午節前夕及「犯罪被害人保護法」修法為本國人在國外遇害也可向被害人戶籍地所在之地方法院檢察署申請「犯罪被害扶助金」新台幣20萬元,臺灣臺中地方法院檢察署(以下簡稱臺中地檢署)檢察長楊秀美偕同財團法人犯罪被害人保護協會臺灣臺中分會(以下簡稱犯保臺中分會)主任委員林坤賢於今(102)年6月11日前往關懷在日本東京遇害女留學生林芷瀅的父母,並協助申請「犯罪被害扶助金」。

  林芷瀅在日本遇害後,家人為了不讓她白白的犧牲,全力推動促成「犯罪被害人保護法」修法,列入「百合條款」,讓國人在海外受害也可獲得補償,經過1年多的努力,修法後的「犯罪被害人保護法」終於在今(102)年6月1日開始施行。

  楊檢察長帶著溫馨粽禮盒及慰問金關懷林家父母,也請犯保臺中分會林主委協助遺屬申請「犯罪被害扶助金」,期望林家走出喪女之痛,也感佩其大愛精神,讓國人於海外被害死亡之害遺屬也可申請補償。

  楊檢察長也探望88年在廣三SOGO百貨遭流彈波及成重傷之被害人莊嘉慧,莊嘉慧目前仍呈植物人狀,其父母花費無數心力細心照顧,每次喚著被害人小名仍沒有回應,父母已老邁擔心嘉慧日後的照顧問題。犯保臺中分會在被害人被害當時即開始關懷被害人,協助申請犯罪被害補償金,提供法律協助及轉介社會資源,並請志工長期之關懷,歷經14年看著被害人之父母對女兒永不放棄之愛,感動也心痛。

犯保臺中分會今年共準備200盒溫馨粽禮盒為馨生家庭過節,由林主委及保護志工在端午節前夕將禮盒分送到被害人的家庭,讓社會的愛心溫暖受創的家庭。

回頁首