按Enter到主內容區
:::

臺灣臺中地方檢察署:回首頁

:::

更生美展20週年開幕暨「魚躍龍門‧破浪而上」新書發表會活動報導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-5-20
  • 資料點閱次數:1203
更生美展20週年開幕暨「魚躍龍門‧破浪而上」新書發表會活動報導



  欣逢更生美展20週年,辦理更生美展20年回顧展、全國藝術達人作品展、出監學有專精柴燒藝術家謝承璋暨佛畫藝術家楊逸邀請展、臺中區矯正機關自營作業產品及教化藝文作品展。

  開幕活動首先由「更生美展20年」VCR揭開序幕。臺中更保自86年起延攬藝術界大師黃映蒲等藝術家,於臺中監獄辦理「雕塑心靈之美技訓班」藉由藝術陶冶心性,激發創作能力,闡述愛的真諦,雕塑圓融新生命。走過20年,展出約400名、超過2000件收容人及出監更生人作品。透過藝術創作,訴說人生精彩故事,持續發光展演,傳承創新,繼往開來。

  欣逢更生美展20週年,集結歷屆更生美展精品及14名臺灣更生保護會各分會輔導有成出監更生藝術家的優質創作,編印「魚躍龍門‧破浪而上」畫冊,主辦單位邀請邱部長太三、臺中市政府黃秘書長景茂暨歷任榮譽主任委員、主任委員歡慶新書發表合影見證。

  「給他舞台,表演精彩」2017更生美展,展出全國徵選入選之12位藝術達人暨柴燒藝術家謝承璋及佛畫藝術家楊逸,歷經生命淬煉的藝術創作,供民眾品評欣賞。讓社會大眾看見臺灣更生保護會各分會輔導出監後更生人持續從事藝術創作之藝術家的精彩展演。

  本次美展主題作品「魚躍龍門‧破浪而上」邀請邱部長太三、王檢察長添盛、江檢察長惠民、臺中市政府黃秘書長景茂、張檢察長宏謀、王主任委員錦賜共同揭幕。

  法務部長邱太三表示,更生人重回家庭、賦歸社會都需要一段長路,需要各界的協助與支持,臺中市府透過補助及舉辦活動,包括去年的幸運草市集、每年的更生美展,協助更生人習得一技之長,並透過公開展出,讓社會大眾以不一樣的角度重新看待更生人。

  另「蛻變新生・脈動傳承」活動則邀請更生書法家吳鴻文分享習藝心得,他曾是黑道大哥,由於母親及老師的愛與關懷,轉投入藝術創作,潛心學習「蠅頭小楷」隸書有成。他今年也曾受邀於大甲區公所舉辦個展,更捐款部分字畫所得5萬元協助地方弱勢,行善回饋社會。

  本次更生美展作品種類包括雕塑、漆器、水墨、西畫、陶藝、竹編、書法、魚拓等,展出主題作品1件、歷年精品18件、全國藝術達人徵件作品37件、謝承璋柴燒陶邀請展16件、楊逸佛畫邀請展12件、監外魚拓藝師培訓班邀請展1件及臺中區矯正機關技訓教化成果展63件,總計148件,種類繁多,各具風貌。希望協助更生朋友的優良作品被大眾社會看見,讓他們盡早回歸社會,開啟新人生。

回頁首