按Enter到主內容區
:::

臺灣臺中地方檢察署:回首頁

:::

「2019更生美展」開幕暨「天燈—希望的使者」新書發表會活動報導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-18
  • 資料點閱次數:664
2019更生美展開幕暨新書發表會

  「2019更生美展」開幕暨「天燈—希望的使者」新書發表會於108年11月12日星期二上午10時假臺中市西區英才路600號臺中市大墩文化中心舉行開幕典禮。法務部張常務次長斗輝、臺灣高等檢察署王檢察長添盛、法務部施前部長茂林、臺中高分檢謝檢察長榮盛、臺中地檢署陳檢察長宏達、臺中市政府法制局李局長善植、臺中市大墩文化中心陳主任文進、臺中更保王主任委員錦賜以及中區司法機關及矯正機關首長等人蒞臨會場鼓勵更生人。會場展出出監藝術達人創作暨臺中地區各矯正機關收容人之教化藝文及作業技訓作品。

  開幕活動首先由「一日更生輔導員」VCR揭開序幕,為吸引年輕族群的青睞及讓社會大眾瞭解更生輔導員的辛勞,能夠更深入了解其服務精神,因之參考時下流行的一日系列主題,籌拍一日更生輔導員影片。劇中由更保臺中分會林妍如及李得全二位更生輔導員擔任影片主角,以詼諧幽默的方式訪視馨園安置處所及家庭支持服務方案輔導成功更生朋友,來呈現更生輔導員一日的工作內容。劇中穿插法務部蔡部長清祥及臺灣更生保護會王董事長添盛關懷更生人情節,藉此影片呼籲社會大眾對更生人多一些接納與關懷,也希望更多人加入更生志工的行列。

  本次美展主題作品為藝術家黃銀呈創作「天燈」,創作意念天燈是希望的使者,傳達期待與希望。邀請張常務次長斗輝、王檢察長添盛、施前部長茂林、謝檢察長榮盛、陳檢察長宏達、李局長善植、陳主任文進、王主任委員錦賜等人共同為主題作品揭幕。並為「天燈」新書發表合影見證。

  為肯定學員學習成果,增強其自信心,並向社會行銷及宣導更生保護暨更生人心靈改革教化上的努力與成果,由臺灣更生保護會臺中分會精選學有專精且獲獎無數之藝術家黃銀呈之優質作品,藝術達人楊禮瑋、顏正國、連德威、李鐸、賴有財、趙紋龍、魏倖鋒、李乙呈、溫建興、朱國富等10名美展徵件入選作品及「才藝舍坊」學員創作,出版「天燈—希望的使者」藝術手札,這本手札的出版,對已經走出黑暗低谷的更生朋友,是一種肯定;對默默付出愛心與熱情的輔導老師,則是慰藉與回饋,更是「生命處處有轉機」的最佳見證。

  「蛻變新生・脈動傳承」邀請「棄槍拾筆 美展重生 14年奪獎80件」今年初出監藝術家黃銀呈分享習藝心得。黃銀呈曾被列為治平掃黑對象,於92年遭查獲AK47步槍、92手槍後即棄保潛逃,93年間的槍擊殺人,被判處有期徒刑十五年二月,隨即入監執行。94年底參加了臺中監獄「才藝舍坊」,開始接觸藝術創作,藉由藝術陶冶心性,激發創作能力,闡述愛的真諦,雕塑圓融新生命。黃銀呈繪畫淡雅、用色沈穩、工筆精緻精準,所繪製的神佛隨氣勢走,展現繪畫者的的心靈穩度。獲獎無數,14年來奪獎80件,包括中部美展、台灣國際藝術協會美展、玉山美術獎、桃城美展、磺溪美展、南美展、亞太國際墨彩藝術聯盟畫展、臺陽美術協會美展˙˙˙等。有一次還告訴老師:「我發現自己當畫家比當流氓還有天分。」黃映蒲老師勉勵黃銀呈「當老師,越老越有價值;當老大,越老越沒價值!」不要再刀光劍影,要透過藝術,走出一個新人生。現在的黃銀呈已經學會感恩與珍惜,打算回饋社會,與學校做接觸,想免費教學生畫畫,另也將提撥畫作賣出部分所得助弱勢及捐助臺中監獄「才藝舍坊」材料費用,他說「只要能力所及,我一定幫!」黃銀呈感謝更保臺中分會更生美展舉辦水墨個展,讓作品能於臺中市立大墩文化中心展出。會繼續努力創作,再創佳績!

  本次更生美展作品種類包括雕塑、漆器、水墨、西畫、陶藝、竹編、書法、銅雕等,展出主題作品1件、全國藝術達人徵件入選作品22件、黃銀呈水墨邀請展60件及臺中區矯正機關技訓教化成果展75件,總計158件,種類繁多,各具風貌,展期自108年11月9日至108年11月20日,歡迎民眾踴躍前往參觀。

回頁首