按Enter到主內容區
:::

臺灣臺中地方檢察署:回首頁

:::

犯保舉辦新馨家庭親職教育團體活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-12-16
  • 資料點閱次數:1652




犯保舉辦「幸福啟航.愛的延續」新馨家庭親職教育團體活動

每個犯罪被害家庭(即馨生家庭)的背後總衍生出許多家庭問題及社會問題,因被害事件的發生致使原家庭產生了巨大變化,而接腫而來的生活經濟問題及失去親人的精神打擊;致使馨生家庭所需面對的壓力日趨倍增,長期下來生理及心理都出現了負面情緒,進而影響到家庭親子關係及和偕。

為此,犯罪被害人保護協會臺中分會(以下簡稱本分會)於今(100)年5月28日假台中市兒童藝術館舉辦「幸福啟航.愛的延續」新馨家庭親職教育團體活動,共有3戶11位馨生家長及兒童參加。

本活動帶領老師是本分會「溫馨專案」心理輔導人員蕭麗鳳社工師與楊繡翠社工師,活動是採親子共同參與小團體的方式進行,藉由完成各項活動任務,增加家庭成員的對話溝通與共同討論的時間,知悉每位家庭成員想法及對於角色期待進而共同去規劃家庭規則制定,拉近親子距離;破除親子溝通,採有效且正確得知子女所傳達出來的訊息,增進家人之間的親密度並釐清對彼此的關係及理想。

希望透過此次團體活動,改善馨生家庭的親子關係重組及加強馨生家庭的親職教育,讓馨生家庭不因家庭功能的改變,而導致家庭關係過於的疏離或親密,保有一定的彈性運作,且各家庭成員均能扮演好各自的角色並藉由透過「雙向的積極對話」去傳遞其需求並增進彼此的了解與接納、縮減對自己與其他家庭成員的認知與差距;建構平等交流管道,提升馨生家庭的生活品質。

回頁首