按Enter到主內容區
:::

臺灣臺中地方檢察署:回首頁

:::

劇團進校園 臺中犯保舉辦交通安全宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-12-15
  • 資料點閱次數:1600


  財團法人犯罪被害人保護協會臺灣臺中分會(以下簡稱犯保臺中分會)秉持”預防勝過治療”以及犯罪被害人權益宣導之理念,自99年開始即委託中部享譽盛名的「大開劇團」進入臺中市各國、高中職進行校園宣導,用活潑生動的演出方式使學生更加融入劇情,以期達到預防被害事件之發生。


  犯保臺中分會在101年度以「交通安全宣導」為主題,委託大開劇團製作一齣名為「交通安全宣導預言劇-ONE DAY」的戲劇,共進行5場校園巡演,總計有師生計8,990人觀賞,分別在大甲高工(11月7日)、宜寧中學(11月9日)、臺中家商(12月5日)、明德女中(12月6日)及東勢高工(12月26日)等5所學校,演出後都受到學校師生熱烈迴響,達到寓教於樂的效果。
 

  近年來臺灣交通事故發生極為頻繁,青少年因血氣方剛更容易犯下酒駕、無照駕駛及危險駕駛等行為導致無可避免的交通事故,有些肇事者逃逸、避而不見或者改由長輩出面,甚至捏造不實故事及脫產以規避法律制裁,導至被害人索賠無門、身心更加受創。


  面對日益嚴重的交通事故案件,除了加強青少年不要非法駕駛的觀念之外,更重要應該建立青少年肇事後誠實面對不逃避的社會價值觀。因為唯有誠實面對自己犯下的錯誤才能解決問題並知錯能改。因此本分會今年再度邀請「大開劇團」,以「交通安全防治」為主題進行戲劇演出,劇中點出易造成交通事故的原因及相關規範,並強調誠實面對的品德教育,於演出後更設計一連串活潑的有獎問答,以互動的方式加強學生對交通安全防治的概念達到最大的宣導效果。

回頁首